9 nov. 2014

LAYER CAKE CHOCO CARAMEL FRAMBOISE

Pour les 8 ans de l'aîné, né le jour d'Halloween la fête dure sur 15 jours.  De quoi convier toutes les familles, tous les amis.
Autant d'occasion pour réaliser des gros gâteaux donc forcément je suis contente.

L'idée un gros gâteau Layer Cake parfum choco caramel - framboise.

Il était aussi beau, que haut que bon.
Il a fait beaucoup d'effet et il était délicieux. Moelleux et avec beaucoup de goût.
A l'intérieur il est aussi beau voire plus beau.
Il se tient si bien qu'a servir c'est  du "gâteau".
















INGRÉDIENTS 

Il vous faut un thermomètre de cuisson.
Un moule de 18 cm de diamètre.

Pour Gâteau au chocolat

3 oeufs
110 gr de sucre en poudre
35 gr de fécule de mais
35 gr de farine ordinaire
35 gr de farine avec levure incorporée
2 càs de cacao en poudre non sucré

Pour Gâteau victoria vanille

250 gr de beurre
1 c a c d'extrait de vanille
220 gr de sucre en poudre
4 oeufs
80 ml de lait
300 gr de farine avec levure incorporée
Colorant framboise en poudre

Pour Ganache au caramel


250 gr de chocolat pâtissier Caramel
350 gr de beurre
250 gr de sucre
150 gr de blanc d'oeuf
pincée de sel

Pour Garniture framboise

De belles framboises
Un pot de confiture de framboise (maison c'est encore mieux).

Pour Décoration

De belles framboises
Cacao amer

ÉTAPES DE RÉALISATION 

Gâteau au chocolat

Préchauffez le four à 180°c. 
Beurrez les cotés d'un moule de 18 cm de diamètre (ou cercle)
Mettez au fond un rond de papier de cuisson 

Battez les oeufs au robot.
Incorporez progressivement le sucre
Versez dans un saladier et incorporez les aliments secs tamisés

Pesez la pâte. Divisez la pâte en trois saladiers à poids égal.

Versez la première moitié de pâte dans le moule
Faites cuire 25 mn
Démoulez sur une grille et laissez refroidir

Répétez cette manip 3 fois pour obtenir 3 disques au chocolat.

Gâteau à la vanille


Préchauffez le four à 180°c. 
Beurrez les cotés d'un moule de 18 cm de diamètre (ou cercle)
Mettez au fond un rond de papier de cuisson 

Battez le beurre, l'extrait de vanille et le sucre au robot afin d'obtenir un mélange léger et mousseux.
Incorporez les oeufs un à un
Ajoutez le lait
Mélangez bien
Versez dans un saladier et incorporez la farine tamisée en deux fois.
Mélangez pour avoir une pâte homogène.

Pesez la pâte. Divisez la pâte en deux saladiers à poids égal.
Versez la première moitié de pâte dans le moule
Faites cuire 30 mn
Démoulez sur une grille et laissez refroidir

Procédez de la même manière pour la deuxième moitié de pâte.

Ganache au caramel

Faites fondre le chocolat caramel au bain marie
Laissez tiédir 
Battez sur une casserole bouillonnante les blancs d'oeufs, le sucre et le sel.
Continuez jusqu'a T° 70°c
Montez les oeufs au batteur jusqu'à ce que le bol refroidisse
Rajoutez le beurre en morceaux batteur toujours à fond
On obtient une bonne crème au beurre.
Rajoutez le chocolat caramel
Fouettez énergiquement
La pâte ne doit pas être granuleuse
Réservez au frais.

MONTAGE


Coupez un rond dans un carton de 18 cm
Placez sur un plateau tournant.
Montez les couches de  gâteau en intervertissant chocolat - vanille.
1er étage. Placez la ganache caramel entre les deux disques.
2eme étage. Placez la ganache caramel entre les deux disques avec des framboises fraîches
3eme étage. Tartinez de confiture de framboise puis ganache caramel
4eme étage Tartinez de confiture de framboise puis ganache caramel

Finissez en recouvrant le gâteau de la ganache caramel. Fine couche partout.
Laissez prendre au frigo 45 mn
Remettez une couche sur tout le gâteau
Lissez à la spatule
Avec poche à douille réalisez des décorations à la ganache
Garnir le dessus de belles framboises fraîches
Saupoudrez de chocolat amer.


Et même le lendemain au petit déjeuner !!! 


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