Ici on adore ça. Nos préférés c'est les tricotés.
A déguster en dessert,
A offrir en boite cadeaux,
A servir lors d'une réception...
INGRÉDIENTS
Pour les choux
150 gr de farine
150 gr de lait
100 gr d'eau
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
80 gr de beurre
4 oeufs gros
Pour couverture
50 gr de beurre mou
60 gr de cassonade
60 gr de farine
colorant en poudre
ÉTAPES DE RÉALISATION
Pour la couverture des choux
Faites ramollir le beurre en pommade en le travaillant au fouet
Ajouter la cassonade et fouettez un peu
Incorporez la farine et mélangez
Séparez la pâte en 2 parts
Ajoutez à chaque pâte un peu de colorant alimentaire
Étalez chaque pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé
Mettez au congélateur à plat (je mets dans le bac à glaçon).
Préchauffez le four à 200 ° c - pas chaleur tournante.
Ajouter la cassonade et fouettez un peu
Incorporez la farine et mélangez
Séparez la pâte en 2 parts
Ajoutez à chaque pâte un peu de colorant alimentaire
Étalez chaque pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé
Mettez au congélateur à plat (je mets dans le bac à glaçon).
Préchauffez le four à 200 ° c - pas chaleur tournante.
Confection des choux
Tamisez la farine
Dans une grande casserole, faites chauffer sur feu doux le lait, l'eau, le sel et le beurre
Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu et versez la farine en pluie en une seule fois
Mélangez très vivement à l'aide d'une spatule en bois
Remettez la casserole sur le feu, et remuez énergiquement durant 2 minutes sans s'arrêter jusqu'à ce que la pâte soit lisse, sèche et se décolle des parois
Transvaser dans un saladier. Incorporer un à un les oeufs. Attendre entre chaque oeuf que celui ci soit absorbé par la pâte. Il faut mélanger énergiquement entre chaque oeuf.
La pâte doit être élastique aspect d'une purée. Si elle est trop épaisse rajouter un oeuf.
A l'aide d'une poche à douille lisse faire des boules de 2 cm sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de verre, papier sulfurisé ou toile silicone.
Sortez la feuille de couverture du congélateur et coupez des petits carrés de 2 cm de coté.
Déposez les carrés sur chaque chou.
Placez la plaque à mi-hauteur dans le four et enfournez les choux 20-25 min, en chaleur statique (pas tournante - ne jamais ouvrir la porte du four-
Fourrez les choux de crème pâtissière. (voir La recette que j'utilise ICI)
Dans une grande casserole, faites chauffer sur feu doux le lait, l'eau, le sel et le beurre
Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu et versez la farine en pluie en une seule fois
Mélangez très vivement à l'aide d'une spatule en bois
Remettez la casserole sur le feu, et remuez énergiquement durant 2 minutes sans s'arrêter jusqu'à ce que la pâte soit lisse, sèche et se décolle des parois
Transvaser dans un saladier. Incorporer un à un les oeufs. Attendre entre chaque oeuf que celui ci soit absorbé par la pâte. Il faut mélanger énergiquement entre chaque oeuf.
La pâte doit être élastique aspect d'une purée. Si elle est trop épaisse rajouter un oeuf.
A l'aide d'une poche à douille lisse faire des boules de 2 cm sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de verre, papier sulfurisé ou toile silicone.
Sortez la feuille de couverture du congélateur et coupez des petits carrés de 2 cm de coté.
Déposez les carrés sur chaque chou.
Placez la plaque à mi-hauteur dans le four et enfournez les choux 20-25 min, en chaleur statique (pas tournante - ne jamais ouvrir la porte du four-
Fourrez les choux de crème pâtissière. (voir La recette que j'utilise ICI)
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